您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

吕辉副院长出席2021江西省数字建造智慧工地创新应用大会并做学术报告

来源: 发布时间:2021-06-04 15:40:49 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实2021年江西省住房和城乡建设厅发布的《关于推动智能建造与建筑工业化协同和加快新型建筑工业化发展的实施意见》文件精神,加快实施智能建造,带动建筑业全面转型升级,实现建筑业高质量发展,实现“智慧工地”标准化建设,争创精品工程,推动我省建设行业数字化高技能人才队伍建设,增强我省建筑数字化技术应用能力。6月2日,2021江西省数字建造智慧工地创新应用大会在南昌嘉莱特精典国际酒店顺利召开。

8d2bf9f933a640258835879dcb99ea48.jpg

本次会议由江西省土木建筑学会主办,江西省土木建筑学会建筑施工专业委员会和江西广联达科技有限公司承办。江西省土木建筑学会理事长许秋华、江西省土木建筑学会建筑施工专业委员会秘书长许蓓、南昌航空大学土木建筑学院副院长吕辉等领导出席了本次会议。同时我省建筑企业负责人、总工程师、总经济师、项目负责人、信息中心负责人、业务部门负责人等约180人参会。

65ddfb56fa3f4082897496e8b435c5a7.jpg

会议伊始,江西省土木建筑学会理事长许秋华为本次会议致开幕辞。他指出,与信息化、数字化深度融合发展,全面提升管理、生产效率,已成为建筑业优化升级、实现高质量发展的重要途径和必然要求。他希望,本次大会通过案例分享、趋势研判、政策解读案例等方式,可以提升我省数字建造协同发展整体水平,推动我省建设行业数字化高技能人才队伍建设,增强我省建筑数字化技术应用能力。进而探索出适合我省发展的路径和模式,最终推动我省建筑业全方位发展。

91a81ac55ace4069a2f3bd70f1916cbf.jpg

随后,广联达科技股份有限公司华南区域产品经理、智慧工地业务研究员李东科,北京城建集团有限公司鸿信大厦项目机电副经理、BIM+智慧工地负责人袁国梁,江西国金建设集团有限公司总工夏飞分别作了《BIM+智慧工地整体解决方案》、《赣江新区鸿信大厦项目数字化应用实践案例》、《赣江新区医院数字化应用实践案例》主题分享。为参会企业嘉宾清晰标准化的智慧工地概念、实现智慧工地标准化建设以及建设优秀智慧工地提供了宝贵建设经验。

  最后,南昌航空大学土木建筑学院副院长吕辉为大家作了《建筑产业数字化转型升级政策解读》报告。吕辉指出,建筑业是关联产业多、带动能力强、就业容量大、贡献程度高的基础性产业,是全国重要的支柱产业、万亿元产业,对推动国民经济和社会发展,推进新型城镇化和新型城市建设,加快全面建设社会主义现代化强省具有至关重要的作用。随后,吕辉从提质增效是建筑企业的核心诉求、节本降耗是建筑企业的生存之道、价值创新是建筑企业的不变追求、生态共赢是建筑企业的重生之路四个角度诠释建筑产业的高质量发展,驱动建筑产业数字化转型。

280dc10d1eb0479280a113c88d8cb368.jpg

本次会议在江西省各位企业同仁的热烈交流中顺利结束。此次会议不仅探讨了企业数字化转型发展新思路、智慧工地建设方案,还汇集了行业代表性专家的经验分享,为江西省建筑行业的发展转型注入了新的活力,同时也为加快落实文件精神,加快实施智能建造,带动建筑业全面转型升级,实现“智慧工地”标准化建设,争创精品工程,提供了很大的帮助。

终审:吕辉
【打印正文】